Suivez la création d'un jardin de roses
28 Septembre 2018
La météo a changé tout à coup, nuits plus fraîches et les températures en journée ne passent plus au-dessus de 30°C!
C'est le moment de bouturer...
D'abord un bon nettoyage des pots!
Puis la préparation de l'hormone de bouturage...
Petite recette :
On coupe les branches de saules effeuillées en tronçon de 1 cm.
On les laisse macérer dans l'eau 24 h
On enlève les morceaux de saule et c'est prêt!
Il ne reste plus qu'à faire tremper les boutures 1h ou 2h avant de les planter.
Le ratissage d'un coin à l'ombre pour y placer les boutures.
La préparation des pots.
Du terreau sans tourbe pour le respect de cette ressource mais applicable en agriculture biologique pour jardiner écolo...
Le mélange terreau-sable (environ 20% de sable).
Et le remplissage des pots que j'arrose avant d'y placer les boutures.
Et là, enfin (trois jours plus tard à peu prés ...) on peut commencer les boutures.
Tellement impatiente, j'ai zappé les photos !!!
On aurait pu y voir pleins de morceaux de rosiers d'une trentaine de centimètres qui trempent dans l'hormone de bouturage.
Ensuite on les aurait vu perdre leurs feuilles sauf celle du haut.
Enfin on aurait assisté à l'arrachage des épines et des bourgeons de la partie enterrée.
Et hop! dans le pot.
Finalement j'ai peut-être bien fait de zapper les photos...
Et maintenant les voilà toutes pimpantes dans leurs pots bien arrosées, prêtes à raciner.
Et voilà!
27 boutures de 20 variétés différentes, c'est un début...